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ガタゴト日誌

2021年07月21日(水)

しおじめ

ハマっております、マグロの塩締め

以前、テレビでマグロに詳しい漁師さんがやっていたのを見て

この度、初めて実施。

①サクをさっと水洗い、よく水気をとる。

②塩をまんべんなくまぶし、冷蔵庫で10分。

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③塩をしっかりと洗い流し、水気をまたしっかりとる。

④完成

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今回のマグロは青森産。

舌に残る鉄の感じは 夏のさっぱり感。

食感はしっかり&しっとりに変化。

とにかくよく締まりまっています。

ほんのちょっぴり塩が利き、洋風メニューに最適。

醤油、オリーブオイル、そして以外にもバジルソースが合いました。

10分でここまで激変するとは。

次は、中トロを締めてみようかしら。

おうち居酒屋のアテが、また一つ増えました。