2021年07月21日(水)
しおじめ
ハマっております、マグロの塩締め。
以前、テレビでマグロに詳しい漁師さんがやっていたのを見て
この度、初めて実施。
①サクをさっと水洗い、よく水気をとる。
②塩をまんべんなくまぶし、冷蔵庫で10分。
③塩をしっかりと洗い流し、水気をまたしっかりとる。
④完成
今回のマグロは青森産。
舌に残る鉄の感じは 夏のさっぱり感。
食感はしっかり&しっとりに変化。
とにかくよく締まりまっています。
ほんのちょっぴり塩が利き、洋風メニューに最適。
醤油、オリーブオイル、そして以外にもバジルソースが合いました。
10分でここまで激変するとは。
次は、中トロを締めてみようかしら。
おうち居酒屋のアテが、また一つ増えました。