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科捜研の女 #5【再】

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健康けっこう!調べ隊

2020年11月7日(土)OA

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天使大学とイオン北海道、HTBでは北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するため共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。
その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けする「健康けっこう!調べ隊」のコーナーをスタートします。

第一回目のテーマは「ビタミンD」。
冬を迎えるこの時期、道民にとってビタミンDを摂る事がいかに重要かに注目します。スタジオには、天使大学の前学長で医学博士の武藏学客員教授をお迎えして、ビタミンD不足がもたらす影響について教わります。そして手軽にビタミンDを摂取できる食材情報や料理のレシピを天使大学の教授陣に教えて頂きます。

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Recipeレシピ紹介

番組内で紹介するビタミンDたっぷりメニュー 「バター風味の鮭きのこ汁」

バター風味の鮭きのこ汁
材料(4人分)
鮭:4切 こんにゃく:1/3枚 にんじん:80g はくさい:150g ほうれん草:50g ごぼう:100g まいたけ:80g 生しいたけ:2個 えのきだけ:80g 焼豆腐1/2丁 長ねぎ:1/2本 バター:20g 
≪A≫昆布とかつおの出し汁:700㎖ みりん:10㎖ 酒:10㎖ 味噌:60g しょうゆ:10㎖ 砂糖:10㎖ (塩:必要に応じて適量)
  1. 鮭はひと口大に切り、ざるに乗せて熱湯をかけて霜降りにする
  2. こんにゃくはひと口大に切る
  3. にんじんは薄切りの半月に切って茹でておく
  4. はくさいとほうれん草は茹でて、ほうれん草を芯にしてはくさいで巻き、5㎝位に切る
  5. ごぼうはささがきにして、水につけてアクをとる
  6. まいたけ、生しいたけ、えのきだけは、食べやすい大きさに切る
  7. 焼豆腐は角切りに、長ねぎは斜め薄切りにする
  8. ≪A≫の材料を鍋に入れて、一度煮立たせる
  9. ⑧の鍋に鮭、きのこ、野菜、こんにゃく、豆腐を入れて火にかける
  10. 煮立ったらアクを取り、味を見て必要なら塩を入れ、バターを入れて完成