now onair

13:50

相棒セレクション 相棒8 スペシャル #01【再】

NEXT

健康けっこう!調べ隊

2021年1月23日(土)OA

  • 02.jpg
  • 03.jpg
  • 04.jpg
  • 05.jpg
  • 06.jpg

天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

1月23日(土)に放送する第3回目のテーマは『減塩のすすめ』です。
塩分の摂り過ぎが病気のきっかけになる事が問題視されて久しいですが、日本人は、そして道民は、今どれほど塩分を摂っていて、それがどんな病につながっているのか。天使大学大学院客員教授で医学博士の武藏学先生はスタジオ生出演で、天使大学教授の中川幸恵先生はVTR出演で塩分と健康との関係についてお話して頂きます。
さらに、食事で減塩するコツを天使大学教授の山口敦子先生に教わり、先生おすすめのかんたん減塩料理「野菜のマリネ」を作って頂きます。

Recipeレシピ紹介

「野菜のマリネ」

野菜のマリネ
材料(4人分)
きゅうり:1本 パプリカ(赤・黄):各1/2個 調味酢(らくらく酢):大さじ3 糀甘酒:大さじ1
  1. 野菜を薄めに切って調味酢と糀甘酒を加えて5~10分程なじませて完成