2021年6月5日(土)OA
天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。
6月5日(土)に放送するテーマは『歯と口の健康』です。
4日(金)から10日(木)までは、「歯と口の健康週間」。HTBでも「ハイタッチウイーク・ははははは!キャンペーン」を実施して、正しい歯みがきで自分の歯を守りましょうとPRしています。そこで今回は、歯と口に注目します。
番組では、道民の歯に関する最新データを紹介しながら、北海道大学病院歯科診療センター助教で予防歯科学がご専門の中村公也先生に、むし歯がもたらす健康への影響やむし歯の予防法について教えて頂きます。さらに、正しい歯みがきの仕方の主なポイントについても北海道大学病院の歯科衛生士の方に指導して頂きます。そして、天使大学看護栄養学部栄養学科の山口敦子先生には、歯や口の健康につながる食材や料理を教わります。
スタジオでは、天使大学客員教授で前学長の武藏学先生に健康のご意見番としてお話頂きます。
番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
イオンお買物アプリのホームにある「健康けっこう!調べ隊」のバナーからご応募下さい。イオンお買物アプリをスマートフォンにダウンロードしていない方は、下記のホームページにアクセスして会員登録して下さい。(お気に入りの店舗には、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)
https://www.aeon-hokkaido.jp/app/
Recipeレシピ紹介
「切り干し大根とくらげの中華風和え物」
- 材料(4人分)
切り干し大根:10g 塩くらげ:40g ロースハム:60g(3枚) きゅうり:1本 酢:大さじ3 砂糖:小さじ2 しょうゆ:小さじ2 ごま油:小さじ2 サラダ菜:4枚
- 塩くらげはさっと洗い、30分ほど水に浸けて塩抜きする。切り干し大根は水で1~2分戻す。くらげと切り干し大根はキッチンペーパーで水分をとる。
- ハムときゅうりは5mm位の千切りにする。
- 酢、砂糖、しょうゆ、ごま油を合わせ、①と②を和えてサラダ菜の上に盛り付けて完成