now onair

23:55

チョコプランナー 【“名探偵コナン”通った事ないサミット開催!】

NEXT

健康けっこう!調べ隊

2021年7月3日(土)OA

  • 01.jpg
  • 02.jpg
  • 03.jpg
  • 04.jpg
  • 05.jpg
  • 06.jpg

天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

6月5日(土)に放送するテーマは『昆布を食べよう』です。
昆布生産の国内シェア9割を超す北海道ですが、その消費量は思いのほか少ないという調査結果があります。それは何故なのか。さらに昆布の栄養学的な良さについて天使大学看護栄養学部栄養学科准教授の坂本洋子先生に教えて頂きます。そして、昆布の消費量が多い北陸や沖縄ではどんな食べ方をしているのかについて天使大学看護栄養学部栄養学科非常勤講師の山口敦子先生に教わります。山口先生には、昆布を手軽に頂ける簡単料理の作り方も披露して頂きます。

番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
イオンお買物アプリのホームにある「健康けっこう!調べ隊」のバナーからご応募下さい。イオンお買物アプリをスマートフォンにダウンロードしていない方は、下記のホームページにアクセスして会員登録して下さい。(お気に入りの店舗には、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)
https://www.aeon-hokkaido.jp/app/

Recipeレシピ紹介

山口敦子先生おすすめの昆布料理

「昆布とじゃがいものガレット」

07.jpg
材料(4人分)
切りじゃがいも:300g 切り昆布:20g 溶けるチーズ:30g オリーブ油:大さじ2 (塩少々)
※昆布は、出汁を取った後の昆布を細かく切って使っても美味しく頂けます

  1. じゃがいもは薄切りにして、細い千切りにする。
  2. ボウルにじゃがいも、昆布、チーズを入れて混ぜ合わせる。
  3. フライパンにオリーブオイルを入れて少し熱してから、②を入れる。
  4. 耐熱性のゴムべらなどで表面を押しながら、中火で3~4分焼く。
  5. フライパンに合う皿を上からかぶせて、フライパンを逆さにして皿に取り出す。焼き色がついた面を上にして、フライパンに戻し入れて、更に中火で2~3分焼く。
  6. 盛り付け皿に盛り付け、放射状に8等分に切り目を入れる。頂くときに塩を少々振ってもよい。