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健康けっこう!調べ隊

2021年11月6日(土)OA

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天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

11月6日(土)に放送するテーマは『血圧』です。
冬に向かって寒さがだんだん厳しくなっていく今、誰もが気をつけるべき事が「血圧」。暖かい居間から寒い浴室や屋外に行った時に起こりやすい「ヒートショック」は、血圧の急激な上下が引き起こします。それについて天使大学客員教授で前学長の武藏学先生に詳しく解説して頂くほか、そもそも血圧とは何ぞやという基礎編から紹介します。さらに、低血圧にも注目しながら、それを食事で予防する方法について天使大学看護栄養学部栄養学科の山口敦子先生に教わります。

番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
イオンお買物アプリのホームにある「健康けっこう!調べ隊」のバナーからご応募下さい。イオンお買物アプリをスマートフォンにダウンロードしていない方は、下記のホームページにアクセスして会員登録して下さい。(お気に入りの店舗には、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)
https://www.aeon-hokkaido.jp/app/

Recipeレシピ紹介

山口先生考案「低血圧の方に」おすすめ料理

「生姜風味の大きな肉団子のスープ」

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材料(4人分)
≪肉団子の材料≫ 豚ひき肉:300g 豆腐:100g 生姜:20g 卵:30g 塩:少々 片栗粉:大さじ1 揚げ油:適量
≪具材≫ 白菜:200g にんじん:30g 生しいたけ:2個 ほうれん草:40g 生わかめ:10g 白滝:1袋(約170g)
≪鍋の材料≫ 水:1.2ℓ チキンコンソメ:3個 しょうゆ:大さじ1 水溶き片栗粉:小さじ2 すりごま:小さじ4

  1. 豆腐は水気をとっておく。生姜は大きめのみじん切にする。肉団子の材料を合わせて、手で混ぜる。
  2. ①を4等分して、丸めてから中央を平らにして、160℃の油で揚げる。(きつね色になるように上下を返しながら13~15分くらい揚げる)
  3. 白菜としいたけは薄切り、にんじんは短冊切りにする。白滝は食べやすい長さに切る。ほうれん草とわかめは3cmくらいに切る。
  4. 鍋に水とコンソメを入れて具材を入れて煮る。野菜がやわらかくなったら、しょうゆを加えて、揚げた肉団子を入れて2~3分煮る。
  5. 水溶き片栗粉を鍋全体に回し入れて、さっと混ぜて1~2分煮て火を止める。
  6. 器に盛り付けて、すりごまをかける。(お好みで生姜の千切りを④の具材に加えてもよい)