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健康けっこう!調べ隊

2022年6月4日(土)OA

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天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

6月4日(土)のテーマは『疲れ』です。人はなぜ疲れるのか。そのメカニズムについて、いま分かっている最新情報を天使大学の客員教授で前学長の武藏学先生に紹介して頂きます。さらに、疲れを克服する栄養学的ポイントと、それを使った料理のアイデアを天使大学の山口敦子先生に教わります。
さらに、先月のこのコーナーで紹介した天使大学の学生たちが開発したお弁当とスイーツのイオン店頭での販売の様子も紹介します。

Recipeレシピ紹介

「アスパラのスープ」

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材料(4~6人分)
グリーンアスパラガス:200g 玉ねぎ:80g バター:24g 小麦粉:大さじ2 ブイヨン:400ml (水400にチキンコンソメ1個を溶かす) 牛乳:500ml 塩:小さじ1 黒コショウ:少々

  1. アスパラは、はかまを取り、半分に切ってさっと茹でる。ゆで上がったら穂先を切り残して、他は1cmの小口切にする。玉ねぎはみじん切りにする。
  2. 鍋にバターを溶かし、みじん切りの玉ねぎをいれて炒める。玉ねぎが透明になったら、アスパラを入れて軽くいためる。さらに小麦粉を加えてこがさないように弱火で炒める。ここにブイヨンを加えて2~3分間煮込む。
  3. ②を30℃くらいまで冷ましてからミキサーにかける。
    注:熱いままミキサーにかけると中身が噴き出すので注意
  4. ③を鍋に戻し入れて、牛乳を加えて、塩と黒コショウを加える。
    (生クリーム大さじ2をここで加えると、コクが出ます。)
  5. スープを器に盛り、アスパラの穂先を浮き身にする。

「トマトとブロッコリーのマヨ・チーズ焼き」

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材料(2人分)
ブロッコリー:60g トマト:1個 ツナ:40g マヨネーズ:小さじ2 溶けるチーズ:3枚 アーモンド:3粒(スライスでもよい)

  1. ブロッコリーは小房に分けて、塩を少々ふり茹でる。
  2. トマトは半分に切り、うす切りにする。
  3. 耐熱皿またはホイルケースにトマト、ブロッコリー、ツナを入れる。上にマヨネーズをのせ、アーモンドの薄切りを散らす。チーズは1枚を4等分くらいに切って上にのせる。
  4. オーブン(200℃位)またはオーブントースターに入れて焼く。チーズが溶けてきたら出来上がり。

番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
イオンお買物アプリのホームにある「健康けっこう!調べ隊」のバナーからご応募下さい。イオンお買物アプリをスマートフォンにダウンロードしていない方は、下記のホームページにアクセスして会員登録して下さい。(お気に入りの店舗には、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)

https://www.aeon-hokkaido.jp/app/