2022年12月3日(土)OA
天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。
12月3日(土)のテーマは『快適!ウインターライフ』。本格的な冬への備えのあれこれをご紹介します。メイン企画は、冬の運動不足解消。天使大学看護栄養学部栄養学科の先生で健康運動指導士の資格を持つ吉田拓登先生に、普段の生活の中でできるオリジナル体操を考案して頂きました。先生とリポーターが「♪雪やこんこ」を唄いながら体操します。またスタジオでは、天使大学客員教授で元学長の武藏学先生が、冬を健康に過ごすポイントを生解説。さらに、滑りづらい最新の冬靴をイオン札幌平岡店の靴売場で体験リポートします。冬に嬉しいあったか鍋料理は、天使大学の山口敦子先生に教わります。
Recipeレシピ紹介
天使大学・山口先生おすすめ「冬のあったか鍋」
「マルセイユ風ブイヤベース」
- 材料(2人分)
たら:200g えび:4尾 あさり:4個 たまねぎ:100g トマト:100g にんにく:3g ローリエ:1枚 白ワイン:30ml コンソメ:1個 水:500ml サフラン、パセリ:少々 オリーブオイル:大さじ1 塩、コショウ、フランスパン:適量
- たらは骨を取り、皮がついたまま1切れを3等分くらいに切り、塩コショウする。(水分が出たらキッチンペーパーで取り除く)
- えびは、ひげを切り、竹串で背わたを取って塩コショウする。
- あさりは、砂を吐かせて表面をよく洗っておく。
- たまねぎは、半分に切り薄切りにする。トマトは、熱いお湯につけて皮をむいてから1cmくらいの角切りにする。にんにくは、みじん切りにする。
- パセリは、葉をばらして、さらしパセリ(布に入れて水洗い後よく絞る)にする。
- 鍋にオリーブオイルを入れて少し温まったらにんにくを入れて焦がさないように炒め、たまねぎ、トマト、ローリエを加えて静かに混ぜながら炒める。
- 鍋を火から降ろしてローリエを取り出し、野菜を平らにして上にたらとえび、あさりを入れて白ワインを加えて5分位そのまま置く。
- 鍋を火にかけて、少し温めたコンソメ水を入れる。沸騰したら火を弱めて、浮いてきたあくをとり、サフランを加えて軽く混ぜ、塩コショウで味を整えて、魚が煮えるまで鍋の蓋をして煮る。(塩は味をみて加える)
- 出来上がりにさらしパセリを散らす。スープはフランスパンに染み込ませて頂く。
番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
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