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健康けっこう!調べ隊

2023年1月14日(土)OA

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天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

1月14日(土)のテーマは『頭の栄養と健康』です。脳が必要とする栄養素とは何かについて天使大学看護栄養学部栄養学科の蜂谷愛先生にお話を伺います。スタジオでは天使大学客員教授の武藏学先生が解説。頭の健康を考えた創作料理を天使大学の山口敦子先生に教わります。さらに今回は、天使大学の学生サークル「ミルクラ」が考案した乳製品料理を学内で披露した様子もお伝えします。

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Recipeレシピ紹介

山口先生が考案「お魚&卵メニュー」

オイルサーディンと卵のピザ

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材料(2~3人分)
【生地(直径20cm程度)】強力粉:150g 粉イースト:3g サラダ油:小さじ1 ぬるま油(40℃位):80ml(足りない時は追加する)
【ピザソース】にんにく:3g たまねぎ:40g ピーマン:20g オリーブオイル:小さじ1 トマトジュース:100ml トマトケチャップ:大さじ3 固形コンソメ:1/2個 こしょう:少々 塩:少々(味をみて追加) オレガノ:少々 バジル:少々 ローズマリー:少々
【トッピング】 オイルサーディン(いわしのオイル漬缶詰):1/2缶 ゆで卵:1個 たまねぎ:30g ピーマン(ソース用のピーマンを半分使う) ピザ用溶けるチーズ:70~80g

  1. 【生地】ボールに強力粉、インスタントイースト、サラダ油を入れて軽く混ぜ、ぬるま湯を少しずつ加えてひとまとめになるように軽く混ぜる。ボールにぬれ布巾をかけてそのうえからラップをする。温かいところで30~60分くらい発酵させる。(生地がおよそ2倍ほどになり、表面がぷつぷつしてくるのが目安)発酵が終わったら生地のガス抜きをする。表面に強力粉(分量外)を軽く振り、丸めて取り出す。クッキングシートの上で麺棒を使って丸く伸ばして、そのままオーブンの天板にのせる。
  2. 【ピザソース】にんにく、たまねぎ、ピーマンをみじん切りにしてオリーブオイルをひいたフライパンで炒める。しんなりしたらトマトジュース、トマトケチャップ、固形スープの素を加えて煮る。火を止めて香辛料(オレガノ、バジル、ローズマリー)加えて混ぜる。
  3. 【トッピング】ゆで卵は乱切り、たまねぎはスライス、ピーマンは輪切りにする。
  4. 生地の上にピザソースを伸ばす。上にたまねぎ、ちぎったオイルサーディン、ゆでたまごを乗せて、溶けるチーズをたっぷりかけて輪切りのピーマンを散らす。
  5. オーブンを200℃で予熱してから④を10分位焼く。(チーズが溶けて薄い茶色になるとよい)

番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
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