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健康けっこう!調べ隊

2023年10月7日(土)OA

天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

10月7日(土)のテーマは『皆さんの疑問・質問に答えます』。
 iAEONアプリに寄せられた健康に関する疑問・質問について、天使大学客員教授で前学長の武藏学先生と天使大学客員教授の山口敦子先生が答えます。今回は主に「高血圧」への対応の仕方や「痩せられない」「体重を増やしたい」という相談に回答します。いつも料理を作って頂く山口先生は、今回体重を増やすためにおすすめな簡単料理「ほたてオムレツ」を作って見せて下さいます。

番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
投稿は「iAEONアプリ」の「健康けっこう!調べ隊」スライダーからホームページに入って専用フォームでご応募下さい。アプリをスマートフォンに
ダウンロードしていない方は、QRコードからホームページにアクセスして
会員登録して下さい。(お気に入りの店舗は、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)

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Recipeレシピ紹介

「ホタテのオムレツ」

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(材料:1人分)
ほたて貝柱 50g トマト 40g 生しいたけ 20g 塩 少々 こしょう 少々 卵 1.5個 オリーブ油 大さじ1 ケチャップ 大さじ1 ブロッコリースプラウト 少々


【作り方】
  1. ほたては1個を1/4に切る。
  2. トマト、生しいたけは1cmくらいの角切りにする。卵は器に入れて混ぜておく。(裏ごしすると卵白と卵黄が均一になる)
  3. フライパンにオリーブ油を大さじ1/2入れて火にかけ、トマトと生しいたけを炒め、塩とこしょうで下味をつけて、お皿に取り出しておく。
  4. フライパンに残りのオリーブ油1/2を入れて火にかける。卵焼きの要領で卵をフライパンに流し入れ、軽くまぜて、半熟になるように火加減を調節する。
  5. フライパンの卵の中央に、お皿に取り出したほたて、トマト、しいたけを戻し入れ、その上に卵をかぶせるようにして、最後に上下をひっくりかえして、少し加熱する。(弱火)
  6. お皿にオムレツを盛り付け、トマトケチャップ、ブロッコリースプラウトを添える。