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健康けっこう!調べ隊

2023年11月4日(土)OA

天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

11月4日(土)のテーマは『今こそ免疫力アップ』です。ちょうど今回でコーナースタートから4年目に突入。そこで第1回のテーマだった免疫力を再びテーマにしてお送りします。まず調べたのは、気になるインフルエンザの流行。これについては感染症に詳しい北海道大学病院の石黒信久先生のお話をご紹介します。さらに、健康のご意見番、天使大学客員教授で前学長の武藏学先生が今年気になった「寒暖差疲労」についてスタジオで生解説。そして、インフルエンザや寒暖差疲労の克服のために免疫力をアップしようという事で、天使大学客員教授の山口敦子先生に、主な免疫力アップ食材を紹介して頂きながら、その食材を使った料理の作り方も教えて頂きます。

番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
投稿は「iAEONアプリ」の「健康けっこう!調べ隊」スライダーからホームページに入って専用フォームでご応募下さい。アプリをスマートフォンにダウンロードしていない方は、QRコードからホームページにアクセスして
会員登録して下さい。(お気に入りの店舗は、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)

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Recipeレシピ紹介

山口先生作 免疫力アップ料理

「さばと7色野菜のトマトスープ」

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材料(2人分)
さば水煮(缶詰):1缶 トマトジュース:100ml にんじん:30g かぼちゃ:30g ブロッコリー:30g たまねぎ:30g なす:20g しいたけ:1個 蒸し黒豆:10g キャベツ:30g 水:400ml コンソメ(顆粒):少々


【作り方】
  1. 野菜を薄切りにする。さばは缶から出して食べやすい大きさにほぐす。
  2. 鍋に水を入れ、野菜を入れて20分くらい柔らかくなるまで煮る。
  3. 2にコンソメを入れ、さばとトマトジュースを加えて軽く加熱する。コンソメは少量を入れて、薄味で味わってみてください。