now onair

23:55

チョコプランナー 【“名探偵コナン”通った事ないサミット開催!】

NEXT

健康けっこう!調べ隊

2024年1月13日(土)OA

  • 手浴.png
  • 秋山先生.png
  • 山口先生.png

天使大学とイオン北海道、HTBは、北海道民の健康に寄り添い、道民の課題を解決するための共同プロジェクトとして「どうみん健康化計画」を立ち上げました。その活動の第一歩として、健康にかかわる情報を道民のみなさんにお届けするイチモニ!の特集「健康けっこう!調べ隊」のコーナーを月に1回お送りしています。

1月13日(土)のテーマは『体を温める』です。寒さが厳しい日が続きます。今回は、今の時期だから知りたい、手軽に体を温める方法や体を冷やさないためのポイントを天使大学看護栄養学部看護学科の秋山雅代先生に看護学の視点で教わります。さらに天使大学客員教授の山口敦子先生には、体を温める食材、血行を良くする食材を使ったホットスープのレシピを紹介して頂きます。

番組では、皆さんの健康に関する疑問や質問を募集しています!
投稿は「iAEONアプリ」の「健康けっこう!調べ隊」バナーからホームページに入って専用フォームでご応募下さい。
アプリをスマートフォンにダウンロードしていない方は、QRコードからホームページにアクセスして会員登録して下さい。(お気に入りの店舗は、北海道のイオン、イオンスーパーセンター、マックスバリュ各店からお選びください。)

【最新】qrcode_202308141100.jpg

Recipeレシピ紹介

体を温める、血行を良くする食材で作る

「豚肉の味噌キムチ ホットスープ」

豚肉の味噌キムチ ホットスープ.png
材料(2~3人分)
ごぼう:50g まいたけ:1/2袋 にんじん:50g にら:10g しょうが:10g 豚肉(ロースしゃぶしゃぶ用):100g 水:700ml かつおだし:5g 酒:大さじ1 味噌:大さじ2~3 バター:10g キムチ:60g程度(分量は好みで) 白すりごま:小さじ3

作り方
  1. ごぼうは細いささがきにして水につけてざるにあげる。まいたけは食べやすい大きさに分ける。にんじんは千切りにする。にらは2cmに切る。
  2. しょうがは皮つきのまますりおろす。豚肉は1枚を半分に切っておく。
  3. 鍋に水を入れて火にかけ、かつおだしを入れ、ごぼう、にんじん、まいたけを入れて煮る。沸騰してきたら火を弱めてアクをとる。野菜がやわらかくなったら、しょうが、酒、味噌、バターを加える。
  4. 鍋に豚肉を入れて、キムチとにらを加えて、ひと煮たちしたら火を止める。
  5. 器に盛り、白すりごまをふりかける。