2010年09月22日(水)
秋の味覚
北海道内では、紅葉がだいぶ進み、まもなく見頃を迎えます。
そんな中、きょう、大雪山系黒岳で、初冠雪が観測されました。
これから駆け足で冬が訪れることを予言しているかのようです。
秋―
いも、くり、かぼちゃを筆頭に、美味しいものがいっぱい。
番組でも旬のモノを紹介する機会が多く、
本当においしくて、ついつい、食べ過ぎてしまいます。
きょうは、中継で、始まったばかりのリンゴ狩りをしてきました。
また、秋の味覚の代表格といえば、サケ。
(鮭は、北海道では「サケ」。本州では「シャケ」とも)
先週の中継では、秋サケを使った『石狩鍋』をご紹介しました。
甘くて、素朴で、気持ちがほっこりするような懐かしい味です。
朝早くからありがとうございます
石狩でとれたサケ
"サケ"といえば...
月~金、夕方6時17分~放送のイチオシ!ニュースには、
"映像スケッチ"という、神出鬼没なコーナーがあります。
カメラマンが企画し、長期間に渡り撮影したものを放送するコーナーで、
きょうのテーマは、アイヌ民族伝統の保存食『サッチェプ』。
今が旬のサケを使って作られるものです。
サッチェプとはどんなものなのか?
作り方は??
その歴史は???
珠玉の映像を、是非ご覧下さい。
ちなみに、大野はナレーションを担当しています。
きょうの夕方6時17分~です。
さてと。今度はどんな旬の味覚に出会えるかしら。