2014年06月03日(火)
味
台湾出張報告の続き、でございます。
「食も少しばかり堪能しちゃおうっと。 ・・・少しです、少し。笑 」
と、出発前のブログに書いたんですが、むふふ、案の定・・・
"少し"の枠ではおさまりませんでした(^v^)♪
屋台料理から、地元で人気のお店の名物まで、
たらふく頂いたもののなかから、いくつかご紹介。
寝る前に「めぐみ横丁」をご覧になっている方、
食欲を刺激してしまって、ごめんなさいね ^^
まずはこちら。
コレ、なんでしょうか?
ヒント。 南国フルーツです。
果実より、ジュースの方がなじみがあるかもしれませんね。
正解発表の前に、他のお料理の数々を。
と~っても瑞々しい、旬の若いたけのこ!
日本で食べているものよりもシャッキシャキ
台湾の郷土料理・客家料理(はっかりょうり)からは
イカ、豆腐、ネギ、トウガラシなどの炒め物!!
そして、小龍包!!!
肉汁がすけてみえるくらい皮が薄かったです
とまぁ、ほんの一部をご紹介しましたが、
たくさんのお料理を、頂いてきたのでした。
それでは、正解発表~
デザートで食べたフルーツは
グァバ
台湾では、果実そのものを食べるんですね。
ほのかな甘み、見た目はアボカド、食感は梨に近かったです。
札幌から台湾までは、直行便で片道4時間。
行く機会がありましたら、ぜひ味わってみてくださいね。
出張報告、おしまい。