北海道テレビ:HTB online!
医TV*ハイブリッドキャスト
  • Check
  • 中居香織プロフィール

    中居香織
    8月9日生まれ
    札幌出身
    管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター
    天使大学看護栄養学部栄養学科卒業
    エコール辻東京 フランスイタリア料理過程卒業
    料理教室salondeoeuf(サロンドうふ)主宰
  • 清水宏保プロフィール

    清水宏保 
    2月27日生まれ
    帯広出身
    元スピードスケート選手(オリンピック金メダリスト)
    スポーツから医療、幅広いジャンルに深い知識を持つオールラウンド文化人

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに! 清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2016年06月24日放送
レタスとベーコンのチーズサラダ

材料(2人分) 調理時間5分
レタス 5~6枚
トマト 中1個
ブロックベーコン 20g
クリームチーズ 18g
レモン汁 小さじ1
おろしにんにく 小さじ1/2
黒胡椒 少々
粉チーズ 適量
作り方
1、レタスは一口大にちぎる。トマトはくし形切りにして、さらに半分に切る。 ベーコンは棒状に切る。
2、クリームチーズは耐熱容器に入れてラップをして電子レンジで10秒加熱する。
レモン汁とおろしにんにくを加えてよく混ぜる。
水大さじ1を加えてなめらかになるまで混ぜる。
3、レタスとトマトを皿に盛る。
ベーコンをフライパンでカリカリに焼き、脂ごとレタスにかける。
4、2のソースをかけ、黒胡椒と粉チーズをふる。
  • Check
onちゃんLINEスタンプ第2弾好評発売中!ハナタレナックスHTB×Shufoo!