北海道テレビ:HTB online!
平岸我楽多団
  • Check
  • 中居香織プロフィール

    中居香織
    8月9日生まれ
    札幌出身
    管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター
    天使大学看護栄養学部栄養学科卒業
    エコール辻東京 フランスイタリア料理過程卒業
    料理教室salondeoeuf(サロンドうふ)主宰
  • 清水宏保プロフィール

    清水宏保 
    2月27日生まれ
    帯広出身
    元スピードスケート選手(オリンピック金メダリスト)
    スポーツから医療、幅広いジャンルに深い知識を持つオールラウンド文化人

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに! 清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2016年09月23日放送
チキン南蛮サラダ柚子胡椒風味

材料(2人分) 調理時間5分
チキン南蛮 1p
ベビーリーフ ふたつかみ
ラディッシュ 2~3個
アーモンド 5~6粒
(ドレッシング)
ゆずこしょう 小さじ1/4
レモン汁 大さじ1
しょうゆ 大さじ1
みりん 大さじ1/2
白すりごま 小さじ1
作り方
1、チキン南蛮は一口大に切る
ベビーリーフは洗った後、たっぷり水を張ったボールに2~3分沈める。
しっかり水切りして濡れたキッチンペーパーをかける。
ラディッシュは薄切りにする。アーモンドは粗刻みにする。
2、小瓶の中にドレッシングの材料を入れてよく振る。
3、野菜を敷き、チキン南蛮と野菜をのせる。
アーモンドを散らして、ドレッシングをかける。

工程1:ベビーリーフは洗った後、たっぷり水を張ったボールに2~3分沈める。
しっかり水切りして濡れたキッチンペーパーをかける→この作業によって
しんなりしてしまったベビーリーフも、みずみずしくしゃっきりとした葉に戻ります。

工程2:ドレッシングは小瓶に入れて振ると、よく混ざり残っても保存しやすく便利です。
  • Check
おにぎりあたためますかあなたのダンス イチオシ!モーニングで披露しませんか?イチオシ!