北海道テレビ:HTB online!
夢チカ18
  • Check
  • 中居香織プロフィール

    中居香織
    8月9日生まれ
    札幌出身
    管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター
    天使大学看護栄養学部栄養学科卒業
    エコール辻東京 フランスイタリア料理過程卒業
    料理教室salondeoeuf(サロンドうふ)主宰
  • 清水宏保プロフィール

    清水宏保 
    2月27日生まれ
    帯広出身
    元スピードスケート選手(オリンピック金メダリスト)
    スポーツから医療、幅広いジャンルに深い知識を持つオールラウンド文化人

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに! 清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2016年07月29日放送
はちみつおかかゴマザンギ

材料(2人分) 調理時間10分
ザンギ 6個
レタス 2枚
みょうが 1個
[てりてりソース]
★はちみつ 大さじ1
★水 大さじ1
★酒 大さじ1
白すりごま 大さじ1
鰹節 2g
作り方
ザンギは電子レンジで温める。レタスとみょうがは細切りにして合わせておく。
フライパンにソースの材料★を入れて煮詰める。
とろみが出てきたらザンギを入れてソースを絡ませる。
白すりごまと鰹節をまぶす。(それぞれ盛り付け時に使う量は少し残す)
皿に1の野菜を敷き。2のザンギを盛り付ける。白すりごまと鰹節を散らす。


はちみつは調味料として使うととても重宝します。
甘みだけではなく、コクや旨味、ツヤを足してくれます。
山椒や黒こしょうを振っても美味しいです。
  • Check
今そこにある詐欺HTB×Shufoo!おにぎりあたためますか