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  • 中居香織プロフィール

    中居香織
    8月9日生まれ
    札幌出身
    管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター
    天使大学看護栄養学部栄養学科卒業
    エコール辻東京 フランスイタリア料理過程卒業
    料理教室salondeoeuf(サロンドうふ)主宰
  • 清水宏保プロフィール

    清水宏保 
    2月27日生まれ
    帯広出身
    元スピードスケート選手(オリンピック金メダリスト)
    スポーツから医療、幅広いジャンルに深い知識を持つオールラウンド文化人

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに! 清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2016年08月19日放送
豆腐のキムチ煮

材料(2人分) 調理時間10分
海鮮キムチ 100g
木綿とうふ 1丁
小ねぎ小口切り 大さじ2
ごま油 大さじ1
だし汁(水でもOK) 150ml
作り方
1、木綿とうふはキッチンペーパーで包み、耐熱容器に入れ電子レンジで1分加熱する。
網の上に移し、粗熱がとれるまでおいて脱水させる(調理時間外)そのあと6~8等分に切る。
2、鍋にごま油を入れて温め、半量のキムチをしっかり炒める。
残りのキムチととうふ、だし汁を加えて蓋をして中弱火で2分ほど煮る。
3、蓋をとり、皿に盛る。小ねぎを散らす。

最初のキムチはしっかり炒めることで旨味が濃くなり煮汁の味に深みがでます。
食感が変わるので、あとから入れるキムチでそれを補います。
とうふはしっかり水分を切ってから加えましょう。
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