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激論!どうする北海道 北方領土“返還” 新たなアプローチとは
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  • 中居香織プロフィール

    中居香織
    8月9日生まれ
    札幌出身
    管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター
    天使大学看護栄養学部栄養学科卒業
    エコール辻東京 フランスイタリア料理過程卒業
    料理教室salondeoeuf(サロンドうふ)主宰
  • 清水宏保プロフィール

    清水宏保 
    2月27日生まれ
    帯広出身
    元スピードスケート選手(オリンピック金メダリスト)
    スポーツから医療、幅広いジャンルに深い知識を持つオールラウンド文化人

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに! 清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2016年09月30日放送
めぐみどり胸肉とメンマのピリ辛和え

材料(2人分) 調理時間10分
めぐみどり胸肉 1/2枚
 ★砂糖 小さじ1/3
 ★酒 小さじ2
味付けメンマ 10枚
にら 1/4束
しょうゆ 適量
七味とうがらし 少々
作り方
1、鶏胸肉は、あらかじめ凍らせておく(包丁の刃が入る程度の硬さ)
2、1の胸肉を薄めにそぎ切りし、ビニール袋の中に入れる。
★の調味料を加えて揉み込んだら、片栗粉も加えて全体になじませる。
3、小鍋にお湯を沸かし、2の肉を入れる。
再沸騰したら、ざく切りのにらも加える。
火をとめて蓋をしてそのまま3分ほど置く。
4、3の胸肉とにらの水分を切り、メンマと和える。
味をみてしょうゆを加える。
器に盛り付け、七味とうがらしを振る。

工程1:凍らせることで、薄く切りやすくなります。

工程2:鶏胸肉をパサつかせずしっとりさせる下処理
・砂糖や酒をもみ込む(保水効果を利用する)

工程3:火を止めて蓋をして3分ほど置きます→胸肉をしっとり茹でるために余熱を利用します。
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