朝日新聞×HTB 北海道150年 あなたと選ぶ重大ニュース
  • 中居香織プロフィール

    中居香織
    8月9日生まれ
    札幌出身
    管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター
    天使大学看護栄養学部栄養学科卒業
    エコール辻東京 フランスイタリア料理過程卒業
    料理教室salondeoeuf(サロンドうふ)主宰
  • 清水宏保プロフィール

    清水宏保 
    2月27日生まれ
    帯広出身
    元スピードスケート選手(オリンピック金メダリスト)
    スポーツから医療、幅広いジャンルに深い知識を持つオールラウンド文化人

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに! 清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2017年08月11日放送
カリカリチーズポテト

我家でお手軽に。毎週、金麦にピッタリ合う料理やおつまみのレシピをご紹介します。
材料(2人分) 調理時間10分
フライドポテト 1パック
ピザ用チーズ 100g
イタリアンパセリ 適量
粗びき黒胡椒 少々
ケチャップ 大さじ1
カレー粉 ひとつまみ
粒マスタード 小さじ1
作り方
1、フライパンにピザ用チーズを広げて、その上にポテトをのせる。
弱火で、チーズがカリカリになるまでゆっくりと焼いていく。
2、ケチャップにカレー粉を合わせておく。
3、皿に1を盛り付け、イタリアンパセリを添え、黒胡椒を散らす。
2のケチャップと粒マスタードで食べる。

ピザ用チーズでかりかりチーズのおせんべいを作り、ほくほくのフライドポテトと合わせます。
ゆっくりとじわじわ焦げないように焼いていきます。
フライドポテトにケチャップは定番ですが、カレー粉を一つまみ加えるだけでよりポテトに合うソースになります。
イチオシ!onちゃんLINEスタンプ第2弾好評発売中!HTB×Shufoo!