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平岸我楽多団
  • 中居香織プロフィール

    中居香織
    8月9日生まれ
    札幌出身
    管理栄養士・料理研究家・フードコーディネーター
    天使大学看護栄養学部栄養学科卒業
    エコール辻東京 フランスイタリア料理過程卒業
    料理教室salondeoeuf(サロンドうふ)主宰
  • 清水宏保プロフィール

    清水宏保 
    2月27日生まれ
    帯広出身
    元スピードスケート選手(オリンピック金メダリスト)
    スポーツから医療、幅広いジャンルに深い知識を持つオールラウンド文化人

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに! 清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2017年04月28日放送
塩ザンギと人参のレモンマリネ

材料(2人分) 調理時間5分
塩ザンギ 5~6個
人参 中1/3本
★レモン汁 大さじ2
★粒マスタード 小さじ1
★はちみつ 小さじ1
★塩 小さじ1/4
ベビーリーフ 適量
アーモンドスライス 山盛り小さじ1
レモン薄切り 2枚
粗びき黒胡椒 少々
作り方
1、塩ザンギはオーブントースターなどで温めておく。
2、人参は皮をむいてから、ピーラーで薄くスライスする。
3、ボールに★の材料を入れて混ぜる。2の人参を加えて和える。
ザンギも加えてざっくりと大きく混ぜる。
4、皿にベビーリーフを敷き、3を盛りつける。黒胡椒とアーモンドスライスを散らし、レモンの薄切りを添える。

レモンの酸味が効いた爽やかなサラダです。
人参はピーラーでスライスすることで、ドレッシングの馴染みがよくなります。
人参に含まれるβカロテンは揚げ油や肉の脂と一緒にとることで吸収率が高まります。
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