2011年8月6日(土)放送
都心ビル屋上でのハチミツづくり
地産地消を応援するコーナー"食のチカラ"。
イメージキャラクターの"onionちゃん"と一緒に今回ご紹介するのは...。
札幌の中心部、駅前通の4丁目交差点で作られているはちみつ。
隣接するとあるビルの屋上に行くと、そこにはなんと蜂が!
都心のビル屋上におよそ10万匹ものミツバチがいるんです。
このビルの屋上のハチミツづくりは、
「サッポロミツバチプロジェクト」という市民団体が
都市環境づくりの一環として昨年から行っています。
採蜜は週に一回、秋まで続き、
1回に平均およそ30キロから35キロのハチミツが取れます。
ミツバチが大通り公園や円山などから集めてきた、
まさに札幌の味がするハチミツなんです。
とれたハチミツはプロジェクトメンバーと
ボランティアの手で瓶詰めされ製品になります。
採蜜から瓶詰めまですべて手作業です。
リトルジュースバーでは、
レモンジンジャー(472円)、
いちごけずり(450円)
などのこの蜂蜜を使った商品が人気です。
サッポロミツバチプロジェクト実行委員会
HP:http://sappachi.com/contact
※さっぱち 630円
8月6日 「きたキッチン」に入荷
※数量限定(お取置き、在庫問い合わせ不可)
※「さっぱち夏フェア」8月10日まで開催中
実施店 リトルジュースバー ホテルオークラ札幌 町村農場大通店
PIZZA RONE the bar nano ギャラリー農窓
リトルジュースバー
住所:札幌市中央区南4東3 11-1
電話:011-213-5616
営業時間:11時~20時 水曜日休
※レモンジンジャー 472円 いちごけずり 450円