now onair

NEXT

食のチカラ

イチオシ!プラス > 食のチカラ

2011年4月9日(土)放送

プラザメープル焼きドーナツ

01.jpg
地産地消を応援するコーナー"食のチカラ"。
イメージキャラクターの"onionちゃん"と一緒に今回ご紹介するのは...。
02.jpg
2月から4月の時期しか採れないイタヤカエデの樹液から作った
北海道産メイプルシロップを使った
03.jpg
京王プラザホテル札幌「ポピンズ」の大人気商品です。
04.jpg
この商品を作っている製菓料理長の中村不二男さんは、2月~4月の時期に
旬を迎える北海道産の食材をいろいろと探した結果、
05.jpg
やっとたどりついたのが、
白糠で上質な道産メープルシロップ生産している吉田さん。
06.jpg
京王プラザホテル札幌「ポピンズ」では、
その白糠町のイタヤカエデから採れたメープルシロップを使った、
「プラザメープル焼きドーナツ」を発売。
07.jpg
一般的なメープルシロップと比較して
さらりとしている道産のメープルシロップは最高級にランクさせる品質。
また、100㏄を作るのに6Lの樹液が必要で、
このメープルシロップは大変貴重な為、
発売は、4月10日、20日、30日のみ。
08.jpg
この時期ならではの貴重な道産食材の味をお楽しみください。
価格は5個セット1000円(ケース入り)。ばら売り1個200円。

京王プラザホテル札幌「ポピンズ」
住所:札幌市中央区北5西7
電話:011-271-3204
営業時間:10時~21時

放送後多くのお客様からご要望もあり
白糠メイプルシロップも追加でお送りいただけることとなり、
急遽、4月末までの限定販売のところ
5月も10、20、30日に販売が可能になったと
京王プラザホテルさまより連絡がありました。
放送から内容が変更となり大変申し訳ございません。
お詫びして訂正させていただきます。

前の1件 24  25  26  27  28  29  30  31