2011年4月30日(土)放送
フルーツ酢
地産地消を応援するコーナー"食のチカラ"。
イメージキャラクターの"onionちゃん"と一緒に今回ご紹介するのは...。
昭和4年の創業以来、北海道産のお米ともろみを使った"古式醸造"でつくられたお酢を
つかった人気商品。
その商品とは、老舗の酢醸造会社の北海道産の原料をつかった、
昔ながらの「古式醸造」でつくる伝統の酢に、
北海道産の季節の果物を漬け込んだ「フルーツ酢」。
その他にも、果物そのものを熟成発酵させたものなど
40種類以上の「フルーツ酢」があるんです。
そして今オススメなのは、この春採れたての道産イチゴを漬け込んだ
「イチゴ入りリンゴ酢」!今時期の限定品です。
お水で割っても、炭酸や牛乳で割っても美味しいですよ!
さくらんぼ、プラム、白桃、ぶどうなど...。
これからどんどん"旬の果物"を使ったフルーツ酢
が登場するそうです。
中山酢醸造
住所:札幌市中央区南2西23
電話:011-611-7559
営業時間:9:30~17:00