2011年5月14日(土)放送
ユニークな新感覚の野菜ジャム
地産地消を応援するコーナー"食のチカラ"。
イメージキャラクターの"onionちゃん"と一緒に今回ご紹介するのは...。
古民家を改造したお店で作られている道産野菜を使った、ユニークな新感覚の野菜ジャムを紹介します。
こちらの札幌市東区丘珠で収穫されたあの"札幌黄"が
ペースト状にして野菜のうまみを引き出すために
イチゴなどの果物を少量入れて完成です。
そしてこの時期おいしいオススメのジャムは函館の「越冬大根」を使ったジャム。
この時期の雪ノ下大根は、まるで梨のようなさわやかな甘みと心地よい歯触りが楽しめます。
このジャムは勿論パンやクラッカーにつけて食べても美味しいんですが、なんといってもベースが野菜ですからサラダや肉料理に使ってもとてもおいしいそうです。
特にクリームチーズとの相性は抜群です。
ちょびりこ。ジャム研究所
住所:札幌市東区北25条東9丁目
電話:011-731-3357
営業時間:金・土のみ営業 昼12時~午後6時
その他曜日は不定休
「ちょびりこ。ジャム」 40g入 350円 90g入 500円
※年間15種類の北海道野菜のジャムを作っています。