2011年6月4日(土)放送
飲むごはん・おこめネクタル
地産地消を応援するコーナー"食のチカラ"。
イメージキャラクターの"onionちゃん"と一緒に今回ご紹介するのは...。
浦臼町の美味しいお米を使った商品です。
ニッポンの主食「ごはん」。
最近では米粉を使ったパンや麺など食べ方も幅広くなっていますが、
北海道の米どころ「浦臼町」から、なんと「飲むごはん」が登場しました。
「おこめネクタル」は、浦臼産の米で作った麹を
甘酒のような状態になるまで時間をかけて加熱し
植物性乳酸菌(HOKKAIDO株)を加えて発酵させたもの。
この乳酸菌は北海道が自治体として特許を持っています。
ビタミン類や必須アミノ酸、ブドウ糖が豊富で、
植物性乳酸菌の爽やかな酸味も加わりすっきり飲みやすくなっています。
この「おこめネクタル」は、
北海道のおコメの消費を伸ばしたい
という想いから3年間の歳月をかけて開発した商品です。
忙しい人の朝食にもオススメです。
にんじん家族
住所:浦臼町キナウスナイ186 道の駅つるぬま内
電話:090-8632-8934
営業時間:AM 9:00~PM 5:00 月曜日休
※おこめネクタル (100ml) 300円