2月07日(木)放送
煮干しらぁめん なかじま
札幌市北区、地下鉄北34条駅から目と鼻の先にある店
「煮干しらぁめん なかじま」
その名の通り煮干しから出汁をとったラーメンを提供しています。
某グルメサイトでも高く評価され、平日でも満席になり
スープ切れになってしまうのも珍しくないほどの人気店。
札幌市北区北35条西4丁目サトービル1F
醤油らぁめん 650円
煮干しらぁめん なかじまのスープは店名にもある通り煮干し出汁が
ベースになっています。
3キロの煮干しを弱火で4~6時間煮込むだけのシンプルなつくりだが
厳選した良い煮干しを使うことで極上のスープになります。
麺はあっさりスープとのバランスを考え、細めの縮れ麺を使用。
一口食べると、口の中に煮干しの味が広がります。
中島さんご夫妻の愛情が詰まった一杯です。
テツandトモ
テツandトモ
「なんでだろう」のネタで一世を風靡した一発屋の代表格。
旬を通り越した芸人が札幌で旬なラーメンを食べて、
味をネタで表現する。
<麺を食べて>
スープを飲み「味が凝縮されている」と煮干しの旨味に驚くトモ。
しっかりと出た煮干しの味の濃さテツも絶賛しました。
最後に煮干しらぁめん なかじまをイメージして作った曲
「なかじまさんの歌」を披露。
中島さん夫妻も笑顔で参加し、大盛り上がりでした。