2017年04月07日
さんまとキャベツのおつまみサラダ
- 材料(2人分) 調理時間5分
- さんま焼き 1p(1尾分)
キャベツ 中1/8個(約150g)
塩 小さじ1/4
白すりごま 小さじ1/4
糸唐辛子 少々
(和風だれ)
しょうゆ 大さじ1/2
レモン汁 大さじ1/2
砂糖 小さじ1/4
しょうがすりおろし 1かけ分 - 作り方
- (1) さんま焼きは骨に気を付けながら身をほぐす。
(2) キャベツは一口大のざく切りにして塩をまぶしてしんなりさせる。
(3) 和風だれの材料を合わせる。
(4) 1と2、3を合わせてざっくりと混ぜる。
皿に盛り付けて、白すりごまを振って糸唐辛子をのせる。 - ポイント:さんまのうま味と塩気が、キャベツに移って止まらなくなる美味しさです。
レモン汁としょうがでさんま特有の魚臭さも軽減されます。