2017年05月12日
豚ヒレカツとたまごのねぎまみれ
- 材料(1~2人分) 調理時間5分
- 豚ヒレカツ 1枚
卵 中1/2個
小ねぎ小口切り 山盛り大さじ2
めんつゆ(ストレート) 100~150ml
練りからし 適量
酢 小さじ1 - 作り方
- 1、豚ヒレカツはオーブントースターなどで温めておく。
2、卵は器に割り入れる。小鍋に水を入れて火にかけ、沸騰したら火を弱めて酢を加える。
菜箸でぐるぐるとお湯をかき混ぜ、真ん中のくぼみに卵をゆっくりと入れる。
2~3分茹でて表面が固まったら網じゃくしなどですくって、水が入ったボールに入れる。
3、皿に温めためんつゆを注ぐ。カツをのせ、小ねぎの小口切りをかける。
キッチンペーパーで水気をふき取ったポーチドエッグをのせ、お好みでからしを添える。
ポーチドエッグを茹でるお湯に酢を加えることで、表面の白身が早く固まってくれます。
入れすぎると酸っぱくなるので気をつけましょう。
豚肉のビタミンB₁と小ねぎに含まれるアリシンという成分の組み合わせは疲労回復に役立ちます。