2017年05月26日
煮卵と小松菜のグラタン
- 材料(グラタン皿 1皿分) 調理時間10分(焼き時間含まず)
- 煮卵 2個分(1p)
小松菜 1株
ピザ用チーズ 山盛り大さじ1
粉チーズ 少々
★牛乳 150ml
★バター 10g
★薄力粉 大さじ1
★白味噌 大さじ1/2
★白胡椒 少々 - 作り方
- 1、小松菜は根の部分を切り落とし、ざく切りにする。
2、小鍋にバターを入れて温め、小松菜を炒める。
小麦粉を振り入れ、焦げないように弱火で炒める。
3、味噌も加えてさっと混ぜたら、牛乳を加える。
中火にして、鍋の底をゆっくり大きくかきながらとろみがつくまで煮る。
4、グラタン皿に3のホワイトソースと煮卵を入れ、チーズをのせる。
粉チーズを振って、オーブントースターでこんがりと焼く。
味噌が入ることでホワイトソースの味に深みが出ます。
卵はビタミンDを含み、骨へのカルシウムの取り込みをサポートする働きがあるのでカルシウムを多く含む牛乳や小松菜、チーズとの組み合わせは骨の健康に役立ちます。