2017年06月30日
牛肉とアスパラのピンチョス
- 材料(2人分) 調理時間10分
- 牛スライス肉「とかちばれ」 100g
アスパラ 4本
トマト 中1個
山わさび(すりおろし) 小さじ1
★ケチャップ 小さじ1/2
★ウスターソース 小さじ1
★しょうゆ 小さじ2
塩 少々
バター 10g - 作り方
- 1、アスパラは硬い部分を切り取り、長さを3等分にする。トマトはくし形切りにする。
山わさびは、きれいに洗って皮ごとすりおろす。
2、フライパンを温めバターを入れてアスパラを焼き、トマトも加えてさっと焼いたら取り出しておく。
続いて、牛肉も両面焼いて取り出す。
3、牛肉に塩を軽く振って、アスパラを巻く。トマトと一緒に串で刺して皿に盛る。
★を混ぜ合わせたソースをかけて、すりおろした山わさびと一緒に食べる。
ピンチョスはスペイン語で爪楊枝や串という言葉です。 さまざまな食材を串に刺しつまんで食べる料理を表す言葉として使われています。
牛肉はくれぐれも焼き過ぎないようにしましょう。