now onair

NEXT

毎週金曜日20:54~放送中

金麦Presents 幸せレシピでカンパイ!

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに!
清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2017年04月14日
ポテとうふサラダ


我家でお手軽に。毎週、金麦にピッタリ合う料理やおつまみのレシピをご紹介します。
材料(2人分) 調理時間5分
ポテトサラダ 1パック
絹豆腐 50g
水菜 40g
ラディッシュ 1個
かつお節 ふたつまみ
白すりごま 少々
しょうゆ 少々
作り方
1、ポテトサラダと絹豆腐を合わせて良く混ぜる。
2、水菜は食べやすい大きさに切り、ラディッシュは薄切りにする。
3、器に水菜を敷き、1を盛り、かつお節と白すりごまを散らしてラディッシュを添える。
お好みで醤油をかけて食べる。

ポテトサラダと絹豆腐を合わせることで、白和えのような上品な和風ポテトサラダに変身します。
混ぜ加減によって、舌触りが変わるのでお好みの状態になるまで混ぜてください。
(例えばじゃがいもをややつぶし気味で混ぜて、滑らかな舌触りにするなど)
冷ややっこ感覚で、お好きな薬味と合わせるとバリエーションも広がります。
  • LINEで送る