2017年06月02日
アジフライと青梗菜のサラダ
- 材料(2人分) 調理時間10分
- アジフライ 2枚
青梗菜 中1株
人参 中1/8本
たまねぎ 中1/4個
塩 ひとつまみ
★しょうゆ 大さじ1
★水 大さじ1
★酢 大さじ1/2
★砂糖 大さじ1/2
★白すりごま 大さじ1 - 作り方
- 1、アジフライはトースターなどで温めておく。
2、青梗菜は軸と葉に切り分け、軸は斜め薄切りに、葉は千切りにする。
人参は千切りにする。
3、たまねぎはみじん切りにしてひとつまみの塩をして揉んだ後、水にさらして辛みをとる。
水気を切って★の材料とあわせてドレッシングを作る。
3、皿に2の青梗菜とアジフライを盛り付ける。人参を散らし、ドレッシングをかける。
青梗菜は生のままサラダでも、サクサクとした食感で美味しく頂けます。
たまねぎの甘みとごまの香りが香ばしいドレッシングは、揚げた魚にぴったりです。
青魚に含まれるDHAやEPAと、青梗菜のような緑黄色野菜の組み合わせは血液の流れを良くしてくれるのにぴったりな食べ合わせです