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金麦Presents 幸せレシピでカンパイ!

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに!
清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2017年08月18日
海老しゅうまいと蒸しなすの香味だれ


我家でお手軽に。毎週、金麦にピッタリ合う料理やおつまみのレシピをご紹介します。
材料(2人分) 調理時間10分
海老しゅうまい 1パック(4個)
なす 1本
とうもろこし 1/4本
枝豆 10さや
★にんにくのみじん切り 小さじ1/2
★しょうがのみじん切り 小さじ1/2
★しょうゆ 大さじ1
★酢 大さじ1/2
★ごま油 大さじ1/2
★豆板醤 小さじ1/4
★砂糖 小さじ1/2
★塩 小さじ1/4
作り方
1、なすは縦半分に切り、2/3の深さまで2、3か所切り込みを入れながら斜めに薄切りする。
とうもろこしは芯から実を削り落とす。★の材料を合わせて香味だれをつくる。
2、蓋つきの小鍋に深さ1/4ほど水を入れて、きれいなふきんを鍋の底に沈ませる。
その上に耐熱のお皿を置いて、蓋をして火にかける。
3、鍋の直径より小さい耐熱皿に、しゅうまいと1のなす、とうもろこし、枝豆はさやごと置く。
沸騰した2の鍋の中のお椀の上に置いて、蓋をして蒸す。
4、なすが蒸しあがったら火を止める。皿になすと海老しゅうまいを盛る。
とうもろこしと、さやから出した枝豆をのせる。香味だれをかけてできあがり。

蒸し器がなくても、小鍋と耐熱容器があれば蒸し物ができます。
なすは火が通りやすいように切り込みを入れましょう。
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