2017年05月19日
豚ヒレカツと長いもの梅バターソース
- 材料(2人分) 調理時間5分
- 豚ヒレカツ 1枚
長いも 長さ5cm
レモン汁 小さじ1
赤パプリカ 1/8個
大葉 1枚
★梅干し(たねをとって包丁でたたいたもの) 大2個分
★バター 15g
★しょうがすりおろし 小さじ1
レモン汁 大さじ2 - 作り方
- 1、豚ヒレカツはオーブントースターなどで温めておく。
2、長いもは皮をむき、一口大に切ってレモン汁(小さじ1)をまぶしておく。
3、パプリカは細切りに、大葉は千切りにする。
4、★の材料を耐熱容器に入れて、ラップをかけて電子レンジで30秒ほど温める。
取り出してよく混ぜる。レモン汁(大さじ2)も加えて混ぜる。
5、豚ヒレカツと、長いも、パプリカを皿に盛り、4のソースをかける。
大葉の千切りを添える。
梅干しとレモンの爽やかさとバターのコクが合わさったお肉料理にぴったりなソースです。
長いもに含まれるムチンという成分が、胃腸の粘膜を保護し消化も助けてくれます。
大葉の千切りは、葉をくるくると巻いて棒状にしてから切りましょう。