2017年07月28日
ザンギ明太ソース
- 材料(2人分) 調理時間5分
- ザンギ 6個
明太子 1本
マヨネーズ 大さじ1/2
ヨーグルト(無糖) 大さじ1
オクラ 2本
小ねぎ小口切り 適量
ブロッコリースプラウト 適量
かつお節 少々 - 作り方
- 1、ザンギはトースターなどで温めておく。
2、明太子は薄皮に切り込みを入れて、中身をとりだす。
ボールに入れて、マヨネーズとヨーグルトを合わせて混ぜる。
3、オクラはガクの部分を剥いて、塩もみしてから熱湯でゆでる。
2分ほど茹でて氷水に取る。冷めたらしっかり水気を切って輪切りにする。
4、皿にザンギを盛り付け、2の明太ソースをかける。
3のオクラ、小ねぎ小口切り、ブロッコリースプラウト、かつお節を散らす。
明太子にマヨネーズとヨーグルトを混ぜるだけで、さっぱりとコクがありプチプチとした食感が楽しいソースになります。ザンギのほかに、フライドポテトやサラダドレッシングとしてもおすすめです。
オクラは切ってから茹でると水っぽくなってしまうので、まるごと茹でるのがおすすめです。
塩でもんでから茹でると、色がきれいに仕上がりますよ。