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金麦Presents 幸せレシピでカンパイ!

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに!
清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2017年07月28日
ザンギ明太ソース


我家でお手軽に。毎週、金麦にピッタリ合う料理やおつまみのレシピをご紹介します。
材料(2人分) 調理時間5分
ザンギ 6個
明太子 1本
マヨネーズ 大さじ1/2
ヨーグルト(無糖) 大さじ1
オクラ 2本
小ねぎ小口切り 適量
ブロッコリースプラウト 適量
かつお節 少々
作り方
1、ザンギはトースターなどで温めておく。
2、明太子は薄皮に切り込みを入れて、中身をとりだす。
ボールに入れて、マヨネーズとヨーグルトを合わせて混ぜる。
3、オクラはガクの部分を剥いて、塩もみしてから熱湯でゆでる。
2分ほど茹でて氷水に取る。冷めたらしっかり水気を切って輪切りにする。
4、皿にザンギを盛り付け、2の明太ソースをかける。
3のオクラ、小ねぎ小口切り、ブロッコリースプラウト、かつお節を散らす。

明太子にマヨネーズとヨーグルトを混ぜるだけで、さっぱりとコクがありプチプチとした食感が楽しいソースになります。ザンギのほかに、フライドポテトやサラダドレッシングとしてもおすすめです。
オクラは切ってから茹でると水っぽくなってしまうので、まるごと茹でるのがおすすめです。
塩でもんでから茹でると、色がきれいに仕上がりますよ。
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