2017年06月16日
ザンギとアボカド、トマトのチーズドレッシング
- 材料(2人分) 調理時間10分
- ザンギ 3個
アボカド 中1/4個
レモン汁 適量
トマト 中1個
★カッテージチーズ 大さじ1
★レモン汁 大さじ1/2
★水 大さじ1/2
★オリーブオイル 大さじ1/2
★にんにくすりおろし 小さじ1/8
★塩 ひとつまみ
★粗びき黒胡椒 少々 - 作り方
- 1、ザンギはトースターなどで表面をカリッと焼いておく。
2、アボカドは食べやすい大きさに切ってレモン汁をかけておく。
トマトは皮を湯むきし、食べやすい大きさに切る。
3、★の調味料を合わせてドレッシングを作る。
4、皿にザンギと、アボカド、トマトを盛り付け、3のドレッシングをかける。
アボカドには不飽和脂肪酸が多く、動脈硬化を予防したり血液をきれいにする働きがあるといわれています。
アボカドを調理するときは変色を防ぐためレモン汁を加えます。
トマトは湯むきの一手間を加えると、ぐっと美味しいサラダになります。