2017年09月08日
さんまそぼろとなすの炒めもの
- ○材料(2人分) 調理時間10分
- さんま焼き 1パック(1尾分)
なす 1本
大葉 3枚
鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
サラダ油 小さじ1
★酒 大さじ1
★みりん 大さじ1
★味噌 大さじ1/2
生姜の千切り 適量 - 作り方
- 1、さんま焼きはざるに入れて、熱湯をさっとかける。
骨を取り除き、身を適度にほぐす。
2、なすは乱切りにする。大葉は千切りにする。★の材料を合わせておく。
3、フライパンに油と鷹の爪を入れて温める。
なすを入れて炒め、全体に焼き色がついたら1のさんまを加えてさっと炒める。
★を加えて全体にからませる。火を止め、大葉を加えてさっと混ぜる。
4、皿に盛り付ける。生姜の千切りを添える。
さんま焼きの表面にお湯をかけることで身がほぐしやすくなります。 なすは表面はこんがり、中はみずみずしさが残る程度まで炒めるのが良いでしょう。