2017年09月15日
きんぴら焼き鳥
- ○材料(2人分) 調理時間10分
- 焼鳥ねぎま串(塩だれ) 3本
ごぼう 1/2本(80g)
人参 1/8本(20g)
生姜 1かけ
鷹の爪(輪切り) 小さじ1/2
大葉 2枚
ごま油 小さじ1
しょうゆ 大さじ1/2
はちみつ 大さじ1/2
酒 大さじ1
白すりごま 少々 - 作り方
- 1、焼鳥ねぎま串(塩だれ)を電子レンジで温め、串から外す。
2、ごぼうはたわしでこすり洗いをしてささがきにする。
人参としょうがは細切りに、大葉は千切りにする。
3、フライパンにごま油と鷹の爪を入れて火にかける。
ごぼう、人参、しょうがを入れて炒め、1の焼鳥を加えて更に炒める。
4、しょうゆ、はちみつ、酒を加えて絡めながら炒める。
皿に盛り、すりごまを振って大葉をのせる。
ごぼうはまな板の上でささがきにします。
細めのささがきにするには、ごぼうにあらかじめ縦に数か所切り込みを入れます。
包丁を使う方法と、皮むき器を使う方法があります。
どちらの方法も鉛筆を削るように回しながら削ります。
ごぼうは白く仕上げないので、水にさらす必要はありません。