2017年09月22日
薄切りじゃがいものグラタン仕立て
- ○材料(1~2人分) 調理時間20分
- じゃがいも 2個
★牛乳 100ml
★生クリーム 100ml
★すりおろしにんにく 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
★白こしょう、ナツメグ 各少々
ピザ用チーズ 40g
ミニトマト 2個
黒オリーブ(種なし) 2個
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 少々 - 作り方
- 1、じゃがいもは皮をむいて薄切りにして、鍋に入れる。
★の材料を加えて火が通るまで弱火で煮る。
2、じゃがいもに竹串が刺さるようになったら、グラタン皿に入れる。
ピザ用チーズと2~4等分に切ったミニトマト、薄切りにした黒オリーブをのせてオーブントースターでこんがり焼く。
3、トースターから取り出し、イタリアンパセリのみじん切りと粉チーズを散らす。
じゃがいものでんぷんがグラタンに自然なとろみをつけてくれます。
粘りを生かすため、薄切りしたあとは水にさらさず使います。
変色するので、切ったらすぐに使いましょう。