毎週金曜日20:54~放送中

金麦Presents 幸せレシピでカンパイ!

旬の食材やお惣菜をちょっとひと工夫、食卓を幸せに!
清水さんが料理研究家の中居さんから、金麦にぴったり合う簡単レシピを学びます。

2017年09月22日
薄切りじゃがいものグラタン仕立て


我家でお手軽に。毎週、金麦にピッタリ合う料理やおつまみのレシピをご紹介します。
○材料(1~2人分) 調理時間20分
じゃがいも 2個
★牛乳 100ml
★生クリーム 100ml
★すりおろしにんにく 小さじ1/2
★塩 ひとつまみ
★白こしょう、ナツメグ 各少々
ピザ用チーズ 40g
ミニトマト 2個
黒オリーブ(種なし) 2個
イタリアンパセリ 適量
粉チーズ 少々
作り方
1、じゃがいもは皮をむいて薄切りにして、鍋に入れる。
★の材料を加えて火が通るまで弱火で煮る。
2、じゃがいもに竹串が刺さるようになったら、グラタン皿に入れる。
ピザ用チーズと2~4等分に切ったミニトマト、薄切りにした黒オリーブをのせてオーブントースターでこんがり焼く。
3、トースターから取り出し、イタリアンパセリのみじん切りと粉チーズを散らす。

じゃがいものでんぷんがグラタンに自然なとろみをつけてくれます。
粘りを生かすため、薄切りしたあとは水にさらさず使います。
変色するので、切ったらすぐに使いましょう。
  • LINEで送る