ハナタレトラベルガイドを作ろう 一生に一度は行きたい北海道⑧
2025年01月30日(木)
道内外の視聴者に北海道の魅力をより知ってもらうため
ナックスがライターとなり、
"一生に一度は行きたい北海道の名店"を集めた
観光ガイドブックを作ろうという企画の第8週目。
5人が店員や客への聞き込みはもちろん、
自ら写真も撮影するなど魅力的なネタを収集するだけでなく、
ガイドブックの見出しとなるお店の良さが一発で伝わるキャッチコピーも考える。
大泉の取材旅では大人気の「タヤマグロ」を訪問。海のない長沼町にもかかわらず扱うのは鮮度抜群の一級品の生本マグロを販売する鮮魚店。お店の取材をするには現場を体験するのは必須条件、特別に試食用のセットを準備し大泉がマグロを食すことに。
道東の釧路・道北の羽幌、そして日本一の本マグロ漁獲量を誇る
宮城県塩釜と3種類の本マグロを贅沢に食べ比べ。
さらにお店の一番人気、本マグロを串焼きする「ねぎま串」など絶品本マグロのラインナップに驚きを隠せない大泉。一体今まで食べた本マグロとはどんな違いがあるのか!?そして札幌から長沼に引っ越してきた店主の本音に大泉も大爆笑!
さらに、音尾の旅ではパイの専門店の「パイミー」を訪問し、オーストラリア出身の店主が作る、現地のソウルフード・ミートパイを音尾が試食する。長沼町で食べられる本場のミートパイとはどのようなものなのか!?その味に音尾も驚愕する!!
- 2025年
- 1月
- 2024年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
- 2023年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
- 2022年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
- 2021年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
- 2020年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
- 2019年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
- 2018年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
- 2017年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
- 2016年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月
- 2015年
- 1月 2月 3月 4月 5月 6月 7月 8月 9月 10月 11月 12月