キングオブジンギスカン ③
2025年11月06日(木)

自称・食通のチームナックスが、独断と偏見で
札幌でもっとも美味いジンギスカンの店を決める
「キングオブジンギスカン」第3夜。
今回登場するのは、ネットの大手口コミサイトで第1位に輝いた人気店
「札幌成吉思汗 しろくま」。
2004年の創業当初からいち早く道産羊に注目し、道内の牧場と信頼関係を築いてきた。
現在はおよそ10か所の羊牧場と提携し、
その時々で最も状態の良い2種類の肉を毎日提供しているという。
まず登場したのは、佐呂間産サフォークの希少部位「ヒレ」
道産羊を一頭買いし、冷凍せずに鮮度をキープ。
注文を受けてから解体し、丁寧にスジや余分な脂を取り除くことで、
最も良質な部位だけを提供する。これこそが「しろくま」最大のこだわり!
このヒレ肉を店主おススメの味付け、塩と山わさびでシンプルにいただく。
癖がない旨味と山わさびの爽やかな辛みが見事に調和し、
「羊の香りが無いのに、こんなに味が濃いとは!」と、ナックスも驚きを隠せない。
続いては、オーストラリア産の生ラム・ロース。
ジューシーな旨味を引き立てるのは、タレと自家製の三升漬け。
しょっぱさとピリッとした刺激が絶妙に絡み合い、
ナックスにとっても新たなジンギスカン体験となった。
道産・オーストラリア産、両方の魅力を最高レベルで味わえる
まさにキングの風格をまとった「札幌成吉思汗 しろくま」。
果たして、キングオブジンギスカンの栄光をつかむのはこの店なのか・・・!
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